Samstag, 26. Juli 2014

Nach langer Zeit wird endlich wieder gebacken

So, nach mehr als 8 Monaten habe ich meinen total vernachlässigten Sauerteig ganz vorsichtig gefüttert und er fing tatsächlich wieder an zu blubbern.
Nach ein paar Hefeführungen war er dann so weit und ich konnte wieder mit dem Backen anfangen.
Die ersten 2 Brote wollten noch nicht so gut werden, waren essbar, aber nicht wirklich schön.
Heute früh gab es dann Brötchen nach diesem Rezept aus dem Brotbackforum.

Leider nicht gut aufgegangen, aber das Problem liegt an mir, ich arbeite dran. ;)
Geschmacklich sind sie aber klasse.

Und hier der Anschnitt.

Dazu gabe es noch auf Wunsch meiner Mutter ein Zwiebelbrot, leider nur der Anschnitt.

Und dann noch mein Standardbrot

 Und der Anschnitt

Rezept für mein Standardbrot:

Sauerteig:
200 gr. Roggenmehl 1150
200 gr. Wasser
  20 gr. Roggen - ASG
Alles gut verrühren und 12 Stunden bei  Zimmertemperatur reifen lassen

Hauptteig:
250 gr. Roggenmehl 1150 
250 gr. Weizenmehl 550
225 gr. Wasser, lauwarm
420 gr. Sauerteig
  14 gr. Salz
    1 TL flüssiges Backmalz

Alle Zutaten ausser dem Salz 5 Minuten langsam kneten, Salz langsam dazugeben und nochmals 5-7 Minuten kneten.
Nun folgt eine Ruhephase von 90 Minuten, alle 30 Minuten strecken&falten.
Nach der Ruhephase wird der  Teigling lang oder rundgewirkt und kommt für ca.90 - 120 Minuten mit dem Schluß nach oben ins gut gemehlte Gärkörbchen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen, wenn der Teigling knappe Gare hat, auf ein Backblech stürzen, einschneiden und ohne Schwaden 10 - 15 Minuten anbacken. wenn der Ofentrieb beendet ist, den Backofen auf 200°C zurückdrehen und das Brot noch 40 - 50 Minuten ausbacken. Klopfprobe.

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